ブレス3つのこだわり
無料サンプル3点プレゼント (お一人様初回限り)カタログ付・無料発送中
blessだけのご購入者特典
お得なセールはこちらから!
無料テンプレートはこちらから
ペーパーアイテムを選ぶ 招待状 席次表 席札 ゲストカード 付箋 メッセージカード 別途オプション 結婚報告はがき SAVETHEDATE
印刷・筆耕サービス おまかせ印刷 アプリで印刷 リーフレット風席次表 筆耕サービス
演出アイテムを選ぶ ウエルカムボード ウエイトドール その他ウエディングアイテム フルールウエディング
ギフトを選ぶ プチギフト 引菓子 引出物 カタログギフト
sns_line
sns_insta
google_ginza
google_kumamoto

SSL GMOグローバルサインのサイトシール
> > 結婚式の地域性
結婚式の地域性

地域でこんなに違う!結婚式の習慣

地域によって結婚式の習慣の違いに惑わされないよう事前に確認してみよう!

○北海道
・90%以上のカップルが会費制の結婚式
(補足)青森など東北の一部でも結婚式は会費制で行っている地域もある。
・ご祝儀は基本的にない
・会費平均は13,000円〜15,000円
・引出物の相場は1,000円〜1,500円が妥当

○沖縄
・招待客が200〜300人は当たり前
・新郎新婦とご両親は一番上座に座る
(補足)親族の席は未席が一般的だが沖縄では新郎新婦にもっとも近い席に両親は座る。
・披露宴が始まっていなくても勝手に飲食を初めても問題なし
・琉球舞踊「かぎやで風」で幕開け
(補足)琉舞の古典「カギヤデ風」というおめでたい琉舞ではじまる。
・エンディングは「カチャーシー」

○名古屋
・とにかく派手にお金をかける
・引出物が重くてかさばるものが喜ばれる
(補足)名古屋およびその近辺では、「両手に持ちきれる引出物は恥」であり大量に用意する事を好まれる。
・披露宴での菓子まき

○青森
・パーティーの長さ/お色直しの回数が全国トップ

○栃木
・引出物には「赤飯」と「鰹節」は必ず

○茨城
・料理の最後にうどんが定番
(補足)「長く切れないように」という縁起から最後にうどんが出てくる。

○岐阜/静岡
・ブーケのかわりにお餅を投げる
(補足)ブーケトスのかわりにお餅を投げるとの事。

○新潟
・婿を投げ飛ばす
・引出物として松の葉を贈る

○富山
・引出物が鯛のかまぼこ

○石川/福井
・紅白のお餅入り雑煮
(補足)赤いお餅は「新郎」白いお餅は「新婦」を表し「新郎の色に染まります」という意味がある。

○京都
・扇子で奥ゆかしく意思確認

○岡山
・結納時は風呂敷を贈り合う

○高知
・コース料理ではなく円卓で皿鉢料理(さわちりょうり)

○福岡
・締めは博多手一本

○鹿児島
・披露宴の最後に会場のみんなで万歳三唱

参考:NAVERまとめ

>>マメ知識一覧はコチラ